Центр детского развития "Детки".  Звоните: +7 (911) 4567 911   /   Калининград, Россия ул. Севастьянова, 24

© 2015  «Центр развития».

Когда ребенок не желает делиться

May 31, 2017

 

 



Родителей часто беспокоит нежелание детей давать свои игрушки кому бы то ни было. С такой проблемой рано или поздно сталкивается каждый родитель. Но проходить этот период может у всех по-разному и иметь различные последствия.

До определенного возраста можно разрешить пожадничать.

Если в возрасте малыша до двух лет родители будут настаивать на том, что с другими нужно делиться, он будет более ревностно относиться к своим вещам. У ребенка еще нет понятия «свое-чужое». На данном этапе жадность – естественное явление. По мере взросления ребенок научится безболезненно расставаться со своими вещами, научится делиться. Поэтому, если мальчик или девочка что-то просит у малыша, родители могут сказать, что в данный момент он хочет сам поиграть этой игрушкой. Не стоит пристыжать ребенка. 

Иногда малыш пытается овладеть всем, что его окружает. Но родители должны ему объяснить, что существуют вещи, не принадлежащие ему. Ребенок должен понимать грань дозволенного. Он должен осознавать, что у других людей также есть личные вещи, которые ему рать запрещено.

 



Как научить делиться?

Чтобы научить детей не скупиться, можно прибегнуть к игре. Эта игра действенна для малышей до двух лет. Взрослый дает сыну или дочке какую-либо вещь, произнеся слово: «возьми», а потом просит её обратно, говоря: «верни». Такая игра показывает крохе, что отдавая игрушку кому-то, он не теряет её навсегда, что ему её вернут.

Нередко во время какого-либо кризиса проблема с жадностью возвращается. Уже довольно взрослый ребенок, ранее делившийся своими вещами, отказывается давать их кому-либо. Такое часто бывает с появлением второго ребенка. Малыш не желает делить с новым членом семьи не только внимание родителей, но и свои игрушки. В таком случае родители должны уделять больше времени старшему ребенку. Им необходимо выяснить, какие вещи наиболее ценны для него, и ни в коем случае родители не должны их давать младшему ребенку. 

Также чувство собственничества могут обостриться при наличии школьных или внутрисемейных проблем. Когда ребенок не уверен в себе либо испытывает затруднения в общении. Родителям необходимо найти первопричины такого поведения ребенка, прежде чем приниматься за какие-либо действия.

С ребенком необходимо постоянно разговаривать и объяснять ему, почему необходимо делиться. Важно показывать это на своем примере. Следует рассказывать ему, какой положительный плюс будет от умения поделиться своей игрушкой с другим ребенком: это желание других детей общаться. Если ребенок проявил бескорыстие, то нужно его непременно за это похвалить.

Не стоит впадать в крайность в стремлении научить ребенка со всеми делиться, ведь взрослые сами часто так поступают. Иногда умение дорожить и оберегать свою собственность полезно. Если ребенок не будет уметь отказывать, то в будущем у него могут возникнуть трудности. Его безотказностью будут пользоваться все.

 

Центр "Детки", 2017 г.

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now